Акция – базовый актив на мировых фондовых рынках. Эти ценные бумаги имеют много предназначений: для предприятий это источник формирования и пополнения уставного капитала, для акционеров – рычаг управления, для инвесторов – прибыльный объект вложений. Цена акций, как и любого другого финансового инструмента, устанавливается не директивно, а формируется под влиянием спроса и предложения на рынке и часто колеблется. Поэтому, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, перед приобретением портфеля акций его стоимость оценивают и прогнозируют с помощью специальных методов.

Необходимость оценки пакета акций

Цена акций растет пропорционально развитию, успехам и расширению предприятия, которое их эмитировало, и наоборот. Этот факт привлекает потенциальных инвесторов, желающих заработать на разнице курсов или дивидендах. Однако перед заключением сделки купли-продажи необходимо определить реальную стоимость актива, чтобы оценить рациональность вложений. Даже после заключения сделки цена инвестиционных бумаг должна находиться под постоянным мониторингом, чтобы не упустить момент падения курса и вовремя избавится от убыточного актива.

Оценка пакета корпоративных прав может быть необходима не только инвестору, но и самому предприятию в таких случаях:

  1. Реструктуризация компании (слияние, выделение, поглощения, разделение).
  2. Привлечение внешних инвесторов.
  3. Ликвидация или банкротство предприятия.
  4. Выкуп части корпоративных прав, то есть акций, у акционера.
  5. Использование ценных бумаг как объекта залога для получения кредита.
  6. Размещение на рынке дополнительной серии эмиссии.
  7. Передача ценных бумаг в наследство или заключения договора дарения.

Факторы, определяющие стоимость инвестиционного портфеля

Цена портфеля корпоративных прав зависит от 3 основных факторов: доходности, ликвидности и риска. Поэтому, формируя инвестиционный пакет необходимо учесть действие каждого из них. Только сбалансированный по таким критериям портфель сможет сохранить и приумножить вложения инвестора.

Предприятия ежегодно выплачивают дивиденды (часть прибыли) каждому владельцу своих долевых ценных бумаг. Величина дивидендов и определяет их доходность. Дивидендная политика корпораций сильно отличается. Большие опытные компании платят своим инвесторам дивиденды внушительных размеров. Молодые фирмы первые годы работы могут вообще никак не поощрять своих вкладчиков. Инвесторы таких компаний рассчитывают заработать на курсовой разнице ценных бумаг предприятия, которое активно  развиваются.

Ликвидность – это оценка возможности продать актив в сжатые сроки. Она определяется спросом на конкретный вид акций, их популярностью на рынке. Степень ликвидности пропорциональна цене. Наиболее ликвидными считаются ценные бумаги, которые котируются на мировых фондовых биржах: Лондонской, Нью-Йоркской, Токийской. Риск корпоративных прав определяется финансовым состоянием компании и сферой ее деятельности.

Виды стоимости акций

В зависимости от предназначения процедуры оценки можно определить следующие виды стоимости корпоративных прав:

  1. Номинальная. Это цена, которую объявляет предприятие во время эмиссии. Определяется как часть уставного капитала фирмы, которая приходится на одну выпущенную акцию.
  2. Балансовая. Стоимость корпоративных прав, прописанная в финансовой отчетности. Этот показатель достаточно субъективный и много в чем зависит от учетной политики предприятия. Поэтому принимать инвестиционные решения, основываясь на балансовой стоимости актива, не стоит.
  3. Ликвидационная. Определяется в процессе процедуры ликвидации.
  4. Инвестиционная. Ее рассчитывает потенциальный инвестор, перед тем как вложить свой капитал в корпоративные права.
  5. Рыночный курс акций – самый объективный индикатор их реальной стоимости. Цену на рынке определяет только спрос и предложения, поэтому перед приобретением портфеля ценных бумаг стоить обратить внимание именно на этот показатель.

Методы оценки портфеля корпоративных прав

Для принятия инвестиционных решений используют 4 основных способа оценки стоимости долевых ценных бумаг. Первый из них называется методом прямой капитализации. Он используется только в том случае, если дивидендные выплаты предприятия стабильны. Размер дивиденда подставляют в формулу капитализации, определив перед этим действующую на рынке ставку дисконтирования.

Способ определения цены акций Гордона применяется в случае постоянного роста размера дивидендов. Он назван в честь американского финансиста, который впервые обосновал данный метод.

Поскольку размеры выплачиваемых дивидендов часто меняются, то на практике применяют третий метод оценки корпоративных прав, который являет собой комбинацию прямой капитализации и метода Гордона.

Первые 3 метода по большей мере теоретические. Они основаны на дивидендной политике предприятия, то есть на субъективном явлении и не учитывают объективный фактор рынка. Четвертый способ оценки акций – метод дивидендных коэффициентов – учитывает и размер дивидендов, и рыночный курс.  Таким образом, справедливая цена портфеля акций – это средневзвешенная величина между его капитализированными дивидендами и рыночным курсом.

Если портфель ценных бумаг состоит из корпоративных прав разных предприятий, его стоимость определяется как сумма индивидуальных оценок каждого вида долевых бумаг. Чтобы инвестиции приносили постоянную прибыль, портфелем нужно активно управлять, постоянно меняя его структуру.