Оценка бизнеса в наше время очень важна для предприятия, что бы то могло принять правильное решение в своей деятельности. Но нужно быть финансово образованным человеком для того чтобы понимать что такое бизнес. Бизнес это – совокупность активов и пассивов в материальной и нематериальной форме. Все вместе это имеет свою цену, которою может рассчитать специалист финансовой индустрии и предоставить в форме отчета.

Другими словами частный предприниматель или бизнесмен может обратиться в специализированный центр для оценки своего бизнеса. В этом случаи квалифицируемым специалистом проводиться ряд действий, которые включает в себя оценку интеллектуальной собственности, прав на имущество, оценка приобретенной репутации бизнеса, а также всего имущества (движимого или недвижимого) что находиться в собственности предприятия.

В результате проведенного анализа - оценки разных составляющих бизнеса, мы получим общую стоимость. Оценив стоимость бизнеса, предприниматель видит, какую суму прибили он получит, например, при продаже этого бизнеса.

В среднем данная процедура растягивается на 3-5 дней, но есть варианты и срочной оценки.

Центр оценки также предоставляет услуги оценки земли, оборудования, основных средств, интеллектуальной собственности или транспортных средств, все вместе или по отдельности.

Для чего зачастую заказывают отчет об оценке бизнеса:

- для сдачи под залог, если предприниматель берет большую суму кредита;

- при купле или продаже предприятия;

- при реорганизации или ликвидации;

- для страхования имущества, что принадлежит предприятию (самого бизнеса);

Также в центр часто обращаются предприниматели для получения отчета стоимости бизнеса, чтобы предъявить его при судебных разбирательствах или при множестве других ситуаций.

Документы, которые необходимо предоставить в центр для

оценки бизнеса

Зависимо от среды, в которой предприниматель ведет свой бизнес, нужно подавать разные документы, но к списку обязательных входят такие:

- учредительные документы (устав, свидетельство о регистрации);

- финансовые и бухгалтерские отчеты за последний период (квартал);

- расшифровка доходов и убытков;

- ведомости состояния основных средств, где указаны их наименования, точная стоимость, период эксплуатации и состояние на последние число;

- отчет о кредиторской и дебиторской задолженности предприятия;

- информация по других материальных и нематериальных активах (векселя, инвестиции, запаси и т. д.)

- выписка из реестра юридических лиц.